2012

I. Доставка и перевозка грузов гуманитарной помощи

С 27 февраля по 1 марта в район землетрясения, в Республику Тыва (г. Кызыл), направлен полевой лагерь на 125 человек для временного размещения пострадавшего населения в чрезвычайной ситуации (задействовано: личного состава – 72 чел., техники – 16 ед.).

В период с 6 февраля по 4 апреля личный состав Центра получил с комбинатов Росрезерва и доставил в аэропорт Жуковский 427,6 тонны грузов гуманитарной помощи для последующей доставки 12 бортами МЧС России населению Республик - Йемен, Филиппины, Кения, Гвинея Сирийской Арабской Республики, Республики Конго и Республики Таджикистан (задействовано: личного состава – 373 чел., техники – 81 ед.).

В период с 13 по 20 февраля обеспечено выделение седельного тягача с полуприцепом в распоряжение начальника ФГБУ «ВНИИ ПО» МЧС России с целью организации доставки робототехнических комплексов из г. Балашихи Московской области в г. Новороссийск Краснодарского края.

17 апреля обеспечено выделение погрузочной команды и техники для получения со складов Росрезерва грузов гуманитарной помощи общим весом 37 тонн для последующей доставки 19 апреля автоколонной Центра в Республику Сербия (привлекалось: личного состава – 20 чел., техники – 10 ед.).

17 и 23 апреля обеспечено выделение погрузочной команды и техники для получения со складов Росрезерва грузов гуманитарной помощи общим весом 40 тонн и доставки в аэропорт «Раменское» для последующей доставки авиа бортом МЧС России населению Республики Ливия, в Республику Сербия (задействовано: личного состава – 73 чел., техники – 9 ед.).

С 19 по 25 апреля автомобильной колонной Центра в составе 5 единиц техники и 9 человек личного состава обеспечена доставка грузов гуманитарной помощи общим весом 37 тонн (лодки, печи, одеяла, мотопомпы, водоналивные дамбы) в Республику Сербия (г. Ниш).

18 мая в целях реагирования на ЧС в Приморском крае (пожар и взрывы боеприпасов на артиллерийском складе Министерства обороны РФ) организована доставка из 179 Спасательного центра на аэродром «Раменское» робототехнических средств ФГБУ ВНИИПО МЧС России для последующей отправки авиабортом МЧС России.

9 июля организована отправка автомобиля с грузом гуманитарной помощи (медикаменты – 8 тонн) в Краснодарский край (привлечено: личного состава – 2 чел., техники – 1 ед.).

11 июля организована отправка автомобиля для получения гуманитарного груза общим весом 3,5 тонны (электростанции – 40 ед., вещи первой необходимости) в г. Москва и доставка на аэродром «Раменское» для загрузки в самолет и последующей отправки его населению, пострадавшему от наводнения в районах Краснодарского края (привлекалось: личного состава – 2 чел., техники – 1 ед.).

11 июля автомобильной колонной 179 Спасательного центра груз из резерва Министра МЧС России (палатки М-30 – 60 комплектов, биотуалеты – 20 комплектов) был доставлен на аэродром «Раменское» для загрузки имущества в самолет и последующей отправки его населению, пострадавшему от наводнения в районах Краснодарского края (привлекалось: личного состава – 40 чел., техники – 6 ед.).

12 июля отправлена автомобильная колонна 179 Спасательного центра с грузом гуманитарной помощи общим весом 246,525 тонны от Правительства Московской области населению, пострадавшему от наводнения в районах Краснодарского края (привлекалось: личного состава – 23 чел., техники – 17 ед.).

5 сентября обеспечено выделение погрузочной команды на аэродром «Жуковский» для загрузки грузов гуманитарной помощи на борт МЧС России для последующей доставки в Республику Дагестан.

18, 19 и 20 сентября личный состав Центра получил с комбинатов Росрезерва и доставил в аэропорт «Жуковский» грузы гуманитарной помощи общим весом 76 тонн для последующей доставки двумя авиабортами МЧС России населению Сирийской Арабской Республики.

18 сентября погрузочно-разгрузочной командой 179 Спасательного центра обеспечена разгрузка имущества полевого многопрофильного госпиталя ВЦМК «Защита», прибывшего бортом МЧС России из Республики Дагестан (было задействовано: личного состава – 67 чел., техники – 12 ед.).

5 октября обеспечено выделение погрузочной команды на аэродром «Жуковский» для загрузки медицинского имущества ФГБУ ЦМРТ МЧС России общим весом 22 тонны на борт МЧС России для последующей отправки в Сирийскую Арабскую Республику.

В период со 2 по 7 октября автомобильной группой 179 Спасательного центра в составе 4-х человек личного состава и 2-х единиц техники выполнены мероприятия по доставке 32 тонн продовольствия, полученного от ФКУ «Центральная база материально-технического снабжения» в г. Мурманск для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего севера и приравненных к ним районам.

1, 12 и 26 ноября организовано получение с комбинатов Росрезерва и доставка в аэропорт Жуковский грузов гуманитарной помощи общим весом 112 тонн для последующей доставки четырьмя авиабортами МЧС России населению республик: Мали, США (г. Нью-Йорк), Гвинеи (задействовано: личного состава – 114 чел., техники – 23 ед.).

В течение года автомобильными колоннами Центра было доставлено 311 тонн гуманитарных грузов в: г. Ниш (Сербия) и г. Крымск (Краснодарского края), а также на аэродромы более 856 тонн гуманитарных грузов. Количество загруженных самолетов МЧС России составило 36 воздушных судов для отправки пострадавшему населению: Сербия, Йемен, Филиппины, Кения, Гвинея, Сирия, Конго, Таджикистан, Ливия, Куба, Мали, Сектор Газа (Палестина), а также региональных центров России. Всего для выполнения вышеуказанных мероприятий привлекалось: личного состава – 843 чел., техники – 181 ед., перевезено 1167 тонн гуманитарных грузов.

II. Поиск, обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов

19 марта обезврежена и уничтожена минометная мина (ММ-120) времен ВОВ, обнаруженная в городском округе Балашиха Московской области (привлекалось: личного состава – 4 чел., техники – 1 ед.).

21 марта обезврежен и уничтожен реактивный снаряд (РС-132) времен ВОВ, обнаруженный в городском округе Железнодорожный Московской области (привлекалось: личного состава – 4 чел., техники – 1 ед.).

В апреле пиротехнический расчет Центра привлекался 3 раза для обезвреживания и уничтожения взрывоопасных предметов на территории Московской области. Всего обезврежено и уничтожено 9346 ВОП (в том числе 17 фугасных авиабомб, 9329 артиллерийских снарядов), а именно:

- 20 апреля обезврежена и уничтожена фугасная авиабомба ФАБ-25 времен ВОВ, обнаруженная в Солнечногорском муниципальном районе Московской области (привлекалось: личного состава – 3 чел., техники – 1 ед.);

- 24 апреля обезврежено и уничтожено всего 9344 ВОП, из них: фугасные авиабомбы ФАБ-50 – 15 шт., 76 мм артиллерийские снаряды – 85 шт., 25-30 мм артиллерийские снаряды – 9244 шт. времен ВОВ, обнаруженные в Ногинском муниципальном районе Московской области в районе садового товарищества «Скобельцино» (привлекалось: личного состава – 6 чел., техники – 2 ед.);

- 26 апреля обезврежена и уничтожена фугасная авиабомба ФАБ-50 времен ВОВ, обнаруженная в Дмитровском муниципальном районе Московской области в н.п. Озерецкое (привлекалось: личного состава – 5 чел., техники – 1 ед.).

В период с 1 мая по 30 мая пиротехнический расчет Центра 8 раз привлекался для обезвреживания и уничтожения взрывоопасных предметов на территории Московской области. Обезврежено и уничтожено 24 ВОП, в том числе 6 минометных мин, 16 артиллерийских снарядов, 1 реактивный снаряд и 1 авиабомба времен ВОВ (привлекалось: личного состава – 25 чел., техники – 7 ед.).

В период с 5 июня по 2 июля пиротехнический расчет Центра 2 раза привлекался для обезвреживания и уничтожения взрывоопасных предметов на территории Московской области. Всего обезврежено и уничтожено 15 ВОП, в том числе 1 авиабомба и 14 зенитных снарядов времен ВОВ (привлекалось: личного состава – 8 чел., техники – 2 ед.).

5 и 9 июля пиротехнический расчет Центра привлекался для обезвреживания и уничтожения взрывоопасных предметов на территории Московской области: 5 июля обезврежена и уничтожена 100 кг авиационная бомба ФАБ-100 времен ВОВ, обнаруженная около детского дома для слепоглухонемых детей в г. Сергиев-Посад Московской области (привлекалось: личного состава – 3 чел., техники – 1 ед.); 9 июля обезврежена и уничтожена зажигательная авиационная бомба ЗАБ-В1 времен ВОВ, обнаруженная на территории Николо-Угрешского монастыря в городском округе Дзержинский Московской области (привлекалось: личного состава – 3 чел., техники – 1 ед.).

28 сентября пиротехнический расчет Центра привлекался для обезвреживания и уничтожения 152 мм артиллерийского снаряда времен Великой отечественной войны, обнаруженного на полигоне ФГБУ ВНИИПО МЧС России (городской округ Балашиха).

С 14 марта по 4 сентября 7 специалистов-пиротехников 179 Спасательного центра выполняли работы на территории Республики Сербия в рамках реализации ее правительственной программы по очистке территории и объектов от взрывоопасных предметов в составе российского отряда гуманитарного разминирования. С начала работ личным составом обезврежено и уничтожено 2121 ВОП, обследована и очищена территория на площади 20,8 га.

В октябре пиротехнический расчет Центра 3 раза привлекался для обезвреживания и уничтожения взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, обнаруженных на территории Московской области. Всего обезврежено и уничтожено 3 ВОП (2 авиабомбы и 1 реактивный снаряд РС-150).

17 ноября пиротехнический расчет центра привлекался для обезвреживания и уничтожения авиационной бомбы ФАБ-50 времен Великой Отечественной войны, обнаруженной в д. Суконниково Можайского района Московской области (привлекалось: л/с – 3 чел., техники – 1 ед.).

В течение года пиротехническими расчетами 179 Спасательного центра осуществлено 27 выездов для обезвреживания 9400 взрывоопасных предметов времен ВОВ, обнаруженных на территории Московской области.

Всего за год личным составом пиротехников Центра было обнаружено и обезврежено 11521 взрывоопасных предмета (включая гуманитарное разминирование на территории Сербии).

III. Ликвидации последствий ЧС

С 27 по 29 февраля оперативная группа спасения привлекалась на разбор завалов механизированным способом и поиск пострадавших в результате взрыва бытового газа в жилом доме г. Астрахань (привлекалось: личного состава – 14 чел., техники – 1 ед.).

В период с 16 по 18 апреля личный состав Центра принимал участие в ликвидации последствий подтопления 7-и жилых домов и проезжей части дороги на площади 2,5 га в г. Ногинск Московской области. Задействовано: личного состава – 8 чел., техники - автомобиль Камаз-43253 АЦ-5-40 – 1 ед. и мотопомпы «Оттер» – 3 ед. Произведена перекачка талых вод с площади подтопления.

7 июня расчет для ликвидации последствий ДТП привлекался для ликвидации последствий ДТП на 58 км Горьковского шоссе. Произведена очистка проезжей части от перевернутого автомобиля, оказана помощь 2-м пострадавшим (привлекалось: личного состава – 5 чел., техники – 2 ед.).

22 июня обеспечено выделение личного состава в количестве 14-ти человек и 1 единицы техники для организации поиска пропавшего человека в н.п. Воскресенское Ногинского муниципального района (пропавший человек найден).

С 8 по 19 июля оперативная группа спасения (усиленная) 179 СЦ в составе группировки МЧС России принимала в ликвидации последствий катастрофического подтопления территории в Краснодарском крае в г. Крымск для ликвидации последствий катастрофического подтопления территории / задействовано: личного состава – 52 чел., техники – 3 ед., (Lend Rover Defender машина связи и управления – 1 ед., КамАЗ-43118 (АСМ) – 1 ед., КамАЗ-43101 – 1 ед.)/.

5 и 6 декабря 2012 года расчет для ликвидации последствий ДТП привлекался для ликвидации последствий опрокидывания грузового автомобиля с прицепом на федеральной трассе А-107 между н.п. Ямкино – Ногинск в Ногинском муниципальном районе (было задействовано: личного состава – 2 чел., техники – 1 ед.).

С 9 по 12 декабря группа спасения 179 Спасательного центра в количестве 41 человека и 8 единиц техники привлекалась для проведения поисково-спасательных работ по поиску потерпевшего крушение вертолета в районе н.п. Толстяково Солнечногорского района Московской области. 12 декабря два расчета для ликвидации последствий ДТП привлекались для ликвидации последствий опрокидывания в кювет автомобиля в г. Ногинске и опрокидывания грузового автомобиля с прицепом на федеральной трассе М-7 в районе н.п. Обухово Ногинского муниципального района, (было задействовано: личного состава – 6 чел., техники – 3 ед.).

В течение года расчетами пожарной команды Центра осуществлено 12 выездов для ликвидации возгорания жилых домов в Ногинском муниципальном районе Московской области.